ブログ -
11/30 (火) お米の学習♪

 

先月

稲刈りをしたiduですが…

 

改めて

お米の一生を

学習しました(*^-^*)

 

 

 

iduでは

田植えから

稲刈りまでを

観察しましたが

 

 

発芽から田植えまでの様子

そして

稲刈りの後

脱穀、もみすり、精米をして

やっと、白いお米になる

ということを

学習しました(^^)v

 

 

「田植え機は

人間の手のような

動きをしているんだよ」

と説明すると…

 

「本当だー!!」と

みんな、熱心に

見ていました☺

 

 

脱穀、もみすりという

言葉を知っている子も

いました!

 

 

 

長い時間をかけて

たくさんの人の手によって

お米が

出来ているんですね✨

 

 

みんな毎日

感謝して

ご飯を食べようね(^^♪

 

次はみんなで

おむすびを作るよ―ー‼

 

【川﨑 真弓】

お問い合わせ