人の幸せを共に喜び、誇りある日本の未来を、
逞しく自らのチカラで切り開ける人

いづみ学童塾IDUは、田無いづみ幼稚園の卒園児のみを対象とし、3年間で日々積み重ねてきた「自学自習」を継続して行い、幼児期に身についたその習慣をさらに学童期に適した学びへとステップアップして行います。子ども一人ひとりの成長に合わせて、自らが率先して学ぶことを大切にしています。9歳まで「つ」がつくまでの間の人格形成の時期をダイアモンドエイジと捉えて、「いいこととわるいこと」善悪の区別がしっかりとつく立派な日本人を育てます。

BLOGブログ

VISION想い

もうひとりの親のように、成長を見守る
田無いづみ幼稚園で積み上げてきた「人として」大切な学びの3年間。読み書きそろばんと、日本人が昔から大切にしてきた学びを小学校に入ってからも継続してほしい。心の力・学ぶ力・体の力、その3つの生きる力がしっかりと身につくまでもう一人の親のように見守りたい。人生80年、いえこれからはさらに伸びるでしょうか。これからの時代、まだまだ長い旅路の途中です。様々な困難が待ち受ける中で、どんなことにも逃げずにぶつかっていってほしい。挑戦し続けてほしい。「自立」こそ最初で最大の壁。学童塾IDUで仲間たちと過ごす時間で、お互いに人と人同士、磨きあって成長してほしいと願うのです。