idumi
BLOG

田無いづみ幼稚園の日々のできごと。

1/6(日)各地のお雑煮♪

いよいよ後2日で幼稚園が

始まりますが、

いづみっこは幼稚園が始まるのを

楽しみにしているかな?

みんながどんなお休みを

過ごしたのか、先生達は

話を聞くのをとても楽しみに

しています♪♪

お正月は終わりましたが、

美味しいご飯は

沢山食べられましたか(^^)?

私はお正月のお雑煮がとても

大好きで、

お餅も沢山食べました!

わたしが食べたお雑煮は

このようなお雑煮でしたが

みんなはどんなお雑煮を

食べたのかな?

お雑煮も地域によって異なるようで

珍しいお雑煮を紹介します!

まずは北海道!

北海道といえば、

“海鮮”ということで

鮭、いくら、じゃがいも等

北海道の食材がふんだんに

入っている華やかな

お雑煮を食べているそうです!

続いて、山形県!

山形県のお雑煮は、

白滝や糸コンニャク、ごぼうが

入った少し甘めのお雑煮だそうです!

続いて、富山県!

こちらのお雑煮は、

お餅は焼かずに煮ているそうです!

そして海老は頭を残して

そのまま入れるという豪華な

お雑煮ですね♪

続いては、沖縄県!

沖縄ではお餅は入れずに、

豚の大腸や小腸を具にした

汁をお雑煮と呼んでいるそうです!

他の県にも特徴のあるお雑煮が

沢山あり、私も初めて見た

お雑煮が沢山ありました!

機会があれば食べてみたいですね(^^)♡

では残り2日の冬休み、

元気に楽しく過ごして下さい♪

【小林 春美】

http://mskz328.jugem.jp