いよいよ後2日で幼稚園が
始まりますが、
いづみっこは幼稚園が始まるのを
楽しみにしているかな?
みんながどんなお休みを
過ごしたのか、先生達は
話を聞くのをとても楽しみに
しています♪♪
お正月は終わりましたが、
美味しいご飯は
沢山食べられましたか(^^)?
私はお正月のお雑煮がとても
大好きで、
お餅も沢山食べました!
わたしが食べたお雑煮は
このようなお雑煮でしたが
みんなはどんなお雑煮を
食べたのかな?
お雑煮も地域によって異なるようで
珍しいお雑煮を紹介します!
まずは北海道!
北海道といえば、
“海鮮”ということで
鮭、いくら、じゃがいも等
北海道の食材がふんだんに
入っている華やかな
お雑煮を食べているそうです!
続いて、山形県!
山形県のお雑煮は、
白滝や糸コンニャク、ごぼうが
入った少し甘めのお雑煮だそうです!
続いて、富山県!
こちらのお雑煮は、
お餅は焼かずに煮ているそうです!
そして海老は頭を残して
そのまま入れるという豪華な
お雑煮ですね♪
続いては、沖縄県!
沖縄ではお餅は入れずに、
豚の大腸や小腸を具にした
汁をお雑煮と呼んでいるそうです!
他の県にも特徴のあるお雑煮が
沢山あり、私も初めて見た
お雑煮が沢山ありました!
機会があれば食べてみたいですね(^^)♡
では残り2日の冬休み、
元気に楽しく過ごして下さい♪
【小林 春美】