園のご紹介

園のご紹介

子供の無限可能性を伸ばす保育

笑顔で抱き合うこども

「できることは面白い」「面白いから練習する」
「練習するから上手になる」「上手になると楽しい」
「次の段階をやってみたくなる」

• 人が喜ぶ姿を見て、一緒に喜べる人
  • 人が頑張る姿を見て、応援できる人
  • 世のため、人のために役立てるような、
    立派な日本人

田無いづみ幼稚園の保育

今までおうちで暖かく見守られながら生活していたお子さんが、初めて経験する集団生活です。
まわりには、お友だちがいっぱいです。お友だちと遊ぶ楽しさとお母さんから離れる不安の中で、体も心も最も成長する時期です。幼稚園生活を通して「心の力」「学ぶ力」「体の力」を育て成長していくこと。そしてなにより、毎日喜んで通える幼稚園にしたいと願っています。

このような願いをもとに、幼児期にふさわしい生活、幼児の主体的な生活を中心とした
遊びを通して保育を進めるとともにマラソンやかけっこなどを通して保育を進めるとともに、マラソンやかけっこなどを通して、体力の向上にも重点をおいて子どもたちの健やかな育ちのサポートを行っています。

教育方針、教育目標

当園では、上記の教育方針と教育目標を掲げ、それぞれの子どもの個性を伸ばす保育を目指しております。
「心の力」とは正義感や道徳感などのこと。
「学ぶ力」とは理解力や思考力、洞察力を兼ね備える力のこと。
「体の力」とは体力や柔軟性のことです。
毎日少しずつ適切な環境と刺激を受けることで、子どもたちは素晴らしい成長を見せてくれます。
田無いづみ幼稚園では、自分で考え行動できるたくましい子どもを育てるために、保育を進めております。

• 月曜日~金曜日が午前8時30分~午後2時まで
  • 学期の始めや終りの時などは午前8時30分~午前11時30分まで

一日の流れ

課外教室のご案内